Pilihan bahasa

Nasi Uduk Betawi, Resep dan Cara Membuatnya Dengan Praktis

Nasi uduk betawi

Nasi uduk betawi

Sahabat pelajaranputih dalam artikel ini kita akan membahas resep membuat nasi uduk yang benar dan juga lezat untuk dimakan. Nasi uduk ini kebanyakan di sajikan di acara acara tertentu, seperti acara perkawinan, dan lain lain. Kali ini saya tidak akan panjang lebar menjelaskan tentang nasi uduk ini. Yukk langsung saja kita membuat nasi uduk.

Resep nasi uduk betawi :

Bahan bahan nasi uduk betawi

Bahan untuk nasi:

  1. 2 sendok makan bawang merah goreng, sebagai taburan
  2. 1 batang serai ambil putihnya, lalu mamarkan
  3. 1 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 300 gram beras
  6. 1 ½ sendok teh garam
  7. 2 butir cengkeh
  8. 450 ml santang 1 butir kelapa

Bahan sebagai sambal kacang:

  1. 275 ml air panas
  2. 100 gram kacang tanah goreng
  3. 5 buah cabai rawit merah rebus
  4. ½ sendok teh gula pasir putih
  5. 2 buah cabai merah keriting rebus
  6. 1 ½ sendok teh cuka
  7. 1 sendok teh garam
  8. 2 siung bawang putih rebus

Bahan bihun goreng:

  1. 6 butir ebi seduh, sangrai
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ sendok teh merica

Bahan kering tempe:

  1. Memarkan 1 cm lengkuas
  2. 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. 1 sendok teh gula merah sisir
  4. 150 gram tempe potong potong, lalu goreng sampai matang
  5. 4 butir bawang merah potong tipis
  6. 2 siung bawang putih potong tipis
  7. 2 buah cabai merah yang besar, buang biji, iris serong
  8. 1 sendok makan kecap manis
  9. 1 lembar daun salam
  10. ½ sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan juga 1 sendok makan air), itu akan menghasilkan air asam
  11. ½ sendok teh garam
Baca Juga  Tengkleng Sapi, Masakan Khas Solo Yang Melegenda

Langkah langkah cara membuat nasi uduk betawi:

  1. Nasi: didihkan santan, daun salam, serai, garam, cengkeh, dan juga daun pandan. Campurkan atau tambahkan juga beras, aduk sampai benar benar meresap
  2. Kukus berasnya selama kurang lebih 30 menit, hingga matang
  3. Sambal kacang: haluskan dulu sambal kacang nya kecuali cuka dan juga air panas. Lalu angkat. Kemudian campurkan cuka dan air panas. Aduk aduk sampai benar benar rata
  4. Langkah yang keempat yaitu melumuri bihun goreng menggunakan kecap manis. Kemudian sisihkan
  5. Langkah yang kelima menumis bumbu halus sampai tercium bau harum dari tumisan tadi. Lalu tambahkan daun bawang, lalu aduk sampai rata, kemudian campurkan garam dan bihun, lalu masak sampai benar benar matang
  6. Kering tempe: tumis cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, lengkuas, serta daun salam sampai tercium aroma harum dari tumisan tadi. Kemudian masukkan gula merah, air asam, dan juga garam. Lalu aduk aduk hingga kental
  7. Langkah ketujuh ialah menambahkan kecap manis dan juga tempe. Lalu masak sampai matang
  8. Kemudian langkah terakhir yaitu menyajikan nasi uduk dengan bihun goreng, sambal kacang, tabur bawang merah goreng, dan juga kering tempe

Dan nasi uduk pun siap untuk disajikan kepada keluarga kita masing masing yang tercinta. Dan semoga anda bisa meresapi artikel yang saya sajikan ini dan juga bisa mempraktekkan nya.

Show Comments

No Responses Yet

    Leave a Reply